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華やかな旬の味覚に
心はずむ…
当館のご夕食は
平家落人の伝統を今に引き継ぐ囲炉裏懐石ダイニング「平家お狩場焼」をご用意致します。

料理長挨拶
当館では地元の食材を中心に吟味し、旬の味覚を楽しんでいただく為、深山の素材本来の味を引き出す様に、食材に応じて調理法を工夫する事に努めております。
栃木の大自然の中で育った上質な地場野菜やこだわりのお肉を使用する事で、当館でしか味わう事の出来ない風味豊かなお料理をお楽しみいただけます。
平家落人が食したという伝統の石焼料理の姿を今に伝える「平家お狩場焼」、手造り寒仕込み天然醸造の「平家山盛味噌」等、伝統を守りながら時代に合った新しい味を求め日々研究と改善に努めております。
どうぞごゆっくりお召し上がりください。
料理長 黒瀬 幸司
平家の伝統を今に伝える
囲炉裏懐石膳
平
家
お
狩
場
焼
囲炉裏懐石膳「平家お狩場焼」は平家落人が食したと言われている料理で、皆で火を囲み焼き食すという様式が伝えられたものです。当館では囲炉裏を囲みながら、この伝統にひたりご賞味いただけます。
またお召し上がりになる食事会場は、300有余年以上の伝統を持つ建物もございます。そこに佇むだけで歴史の重みを感じる事が出来ます。

一

二

三

四
一平家お狩場焼二囲炉裏亭
三お食事風景四囲炉裏の様子

落人の生活から
生まれた伝統料理
この地に都落ちした平家が、川原で焼き食した「石焼料理」から伝えられた物です。
焼けた石の上に味噌で土手を築き、その日狩猟で得た熊や鹿、川魚や山菜等を焼き食したと言われる野趣溢れる料理を現在に伝えたのが「平家お狩場焼」です。

郷土の恵みに
こだわる
地産地消にこだわった伝統の「平家お狩場焼」は、素材本来の味を引き出す郷土に伝わる料理です。
囲炉裏の「一升ベラ」は一枚で一升の酒が飲め、一升の飯が食べられたと言われたのがその名の由来です。
当館の一升ベラは、自家製寒仕込み「平家山盛味噌」を使用致しております。
他にも山の神様のお祭りに捧げたお餅と言われているうるち米で作った「ばんだい餅」等も、囲炉裏を囲んでお楽しみいただけます。
湯西川の郷土料理をどうぞご堪能くださいませ。

囲炉裏を囲む
楽しいお食事
囲炉裏の火で炙る串焼きに加え、地元山川の食材をふんだんに使ったお膳料理は、お二人様から大勢様まで和気あいあいと楽しいお食事をするのに最適です。
華やかなおしゃべりと深山の味覚をどうぞお楽しみくださいませ。
お勧めの追加料理とお飲み物になります。
こちらも是非ご賞味ください。
当館がお勧めするレギュラー別注料理のご案内です。ご夕食に加えて更なる味わいをお楽しみください。
※当WEBサイトの予約画面にて事前にご予約いただけます。