彩り選べる味な宿
華やかな旬の味覚に
心はずむ…
当館のご夕食は、
平家落人の伝統を今に引き継ぐ囲炉裏を囲む「平家お狩場焼」、
平家の雅を思わせる彩り華やかな「湯西川平家懐石」、
馬蹄形の専用テーブル席で料理人が目の前で調理する「鉄板焼会席」
の中からお選びいただけます。
料理長挨拶
当館では地元の食材を中心に吟味し、旬の味覚を楽しんでいただく為、深山の素材本来の味を引き出す様に、食材に応じて調理法を工夫する事に努めております。
栃木の大自然の中で育った上質な地場野菜やこだわりのお肉を使用する事で、当館でしか味わう事の出来ない風味豊かなお料理をお楽しみいただけます。
平家落人が食したという伝統の石焼料理の姿を今に伝える「平家お狩場焼」、手造り寒仕込み天然醸造の「平家山盛味噌」等、伝統を守りながら時代に合った新しい味を求め日々研究と改善に努めております。
どうぞごゆっくりお召し上がりください。
料理長 黒瀬 幸司
囲炉裏を囲む【平家お狩場焼】、
彩り華やかな【湯西川平家懐石】、
料理人が目の前で仕上げる【鉄板焼会席】
からお選びいただけます。
平家の伝統を今に伝える 平 家 お 狩 場 焼
「平家お狩場焼」は平家落人が食したと言われている料理で、皆で火を囲み焼き食すという様式が伝えられたものです。当館では囲炉裏を囲みながら、この伝統にひたりご賞味いただけます。
またお召し上がりになる食事会場は、300有余年以上の伝統を持つ建物もございます。そこに佇むだけで歴史の重みを感じる事が出来ます。
一
二
三
四
一平家お狩場焼二囲炉裏亭
三お食事風景四囲炉裏の様子
落人の生活から
生まれた伝統料理
この地に都落ちした平家が、川原で焼き食した「石焼料理」から伝えられた物です。
焼けた石の上に味噌で土手を築き、その日狩猟で得た熊や鹿、川魚や山菜等を焼き食したと言われる野趣溢れる料理を現在に伝えたのが「平家お狩場焼」です。
郷土の恵みに
こだわる
地産地消にこだわった伝統の「平家お狩場焼」は、素材本来の味を引き出す郷土に伝わる料理です。
囲炉裏の「一升ベラ」は一枚で一升の酒が飲め、一升の飯が食べられたと言われたのがその名の由来です。
当館の一升ベラは、自家製寒仕込み「平家山盛味噌」を使用致しております。
他にも山の神様のお祭りに捧げたお餅と言われているうるち米で作った「ばんだい餅」等も、囲炉裏を囲んでお楽しみいただけます。
湯西川の郷土料理をどうぞご堪能くださいませ。
囲炉裏を囲む
楽しいお食事
囲炉裏の火で炙る串焼きに加え、地元山川の食材をふんだんに使ったお膳料理は、お二人様から大勢様まで和気あいあいと楽しいお食事をするのに最適です。
華やかなおしゃべりと深山の味覚をどうぞお楽しみくださいませ。
旬の食材を中心にした懐石料理湯西川平家懐石
近県各地の四季を感じる食材を味わう、平家の雅を表現した当館オリジナルの懐石料理です。
季節感溢れる料理の数々を是非ご賞味くださいませ。
一
二
三
四
一四季を感じる料理の数々二お食事会場
三湯西川平家懐石四イス・テーブル席
旬の味覚を堪能
海山を問わずその時期に応じた旬の食材を使ったお食事をお楽しみいただけます。
彩り豊かなお食事で旬の味覚をご堪能ください。
幅広い年代の方に人気
おもてなしの心を大切にした料理は、どなたにも楽しくお召し上がりいただけます。
何度来ても
“新鮮”な味わい
四季折々の食材を厳選した献立をご用意致しております。
何度お越しになっても常に新鮮な味わいをお楽しみいただけます。
料理人が眼の前で仕上げる鉄板焼会席
平家お狩場焼を現代風にアレンジした新しいタイプの鉄板焼会席となっております。
モダンにデザインされた馬蹄形のテーブル席にてお召し上がりいただけます。
料理人が目の前で焼き上げる鉄板焼は絶品です。
一
二
三
四
一鉄板焼会席二鉄板焼ハウス
三料理人が目の前で焼き上げます
四馬蹄形のテーブル席
厳選された
上質な食材をいただく
全国肉用牛枝肉共励会で日本一にも輝いた「とちぎ和牛」の鉄板焼に加え、厳選された旬の献立をお楽しみいただけます。
仕上げの肉汁の旨みたっぷりガーリックライスは絶品です。
出来立て熱々の
料理をいただく
モダンにデザインされたテーブル席で、料理の様子を見ながら美味しい香りに包まれて、出来立て熱々のお料理をお召し上がりいただけます。
当館最上級のお食事に
会話もはずむ
上質な素材を使用した本格的料理で大人の会話も弾みます。くつろぎの時をお楽しみください。
お勧めの追加料理とお飲み物になります。
こちらも是非ご賞味ください。
当館がお勧めするレギュラー別注料理のご案内です。ご夕食に加えて更なる味わいをお楽しみください。
※当WEBサイトの予約画面にて事前にご予約いただけます。
当館がお勧めするお飲物のご案内です。お食事に合わせての様々なお飲物を取り揃えております。
身体が目覚めるご朝食
体に優しい、地元食材中心の嬉しいこだわり和食膳です。
“具だくさん味噌汁”や新鮮野菜のサラダ、料理長こだわりの煮物等でご飯もすすみます。
※当館では、ご朝食をハーフバイキング形式にてご提供させていただいておりましたが、コロナウィルス対応の為、当面の間、お客様お一人毎に盛り付けてご提供させていただきます。
ご利用時間 | 午前7時30分~午前9時00分 |
---|
こだわりの味
源泉をブレンドした「温泉水」で、ぐつぐつ煮込む程に「とうふ」の表面や角が溶け出し、食感が柔らかくまろやかになる「温泉湯とうふ」は、豆乳のように白く濁り、こくがありなめらかに。口に運べばふんわりとろりける味わいになります。
当館では朝食でお召し上がりいただけます。